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柚子の角ぱん

 2011112821230000.jpg

先日オーガニックシュガーに漬けていた柚子がいい具合にできてきたので、
明日から柚子の角ぱん登場です。

とっても香りがよいので毎年リピーターが多いぱんなのです。
今年中に部長にまた柚子取りに行ってもらってたくさん仕込まなきゃ。。

今週のメニューはこちら 

12月のお届けぱんはこちら 

at 18:52, 手づくりや, メニュー

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シュト―レン 2011



もうすぐ12月。

そうです、シュト―レンです。(写真は去年のものです)
パニムール型にいれて焼き上げます。


手づくりやのシュト―レンは、通常のもののように砂糖やバターでコーティングされていないので、日持ちは4〜5日ほどになります。
砂糖やバターも少量しか入っていませんので、お菓子というよりはちょっぴりリッチなぱんです。

今年は無農薬柚子の砂糖漬けとドライいちじくが新たに加わりました。

    1本  1,250円

材料 :  国産小麦粉、国産ライムギ粉、玄米、味噌、海の精、自家製酵母、ラム酒漬けレーズン・カレンツ、いちじく、くるみ、アーモンド、自家製砂糖漬け柚子、よつばバター、オーガニックシュガー、シナモン(ドライフルーツ、ナッツ類はすべてオーガニック)


小屋でのお渡しは12月2日(金)以降12月24日(土)まで(水〜土曜日)になります。
ご予約優先になりますので、小屋に並ばない日もありますのでご注意ください。
ご予約は店頭、メールにてお願いいたします。

at 14:20, 手づくりや, メニュー

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11月になりました。

2011102913070000.jpg

さつまいもの角ぱん。

今年は角切りのさつまいもを蒸したものを黒ゴマと一緒に生地に加えました。
去年はマッシュしたさつまいもだったかな〜。

さつまいもは砂糖を加えてないので、さつまいもの甘味だけです。
よくパン屋さんで売っているものは甘く煮たさつまいもが入ってると思うのですが(多分?)、あまり余分な味付けしたくないな〜というのと、よく味わっているとさつまいもの自然な甘みが感じられます。
そのままよりトーストしてバターがやっぱりおいしいかな。
といいながら、甘くした方がウケがいいのかなーなんて迷いが生じている今日この頃。

明日はさつまいもと人参をいれてみよう。
おやつぱんというよりは野菜ぱん(そのままやん!)。

あさってはあんことさつまいも。
これはおやつぱんだね。


今週のメニューはこちら 

5日(土)は都合により喫茶はPM4:00までとなりますのでよろしくお願いします(ぱん販売時間はPM5:00まで)。

at 18:59, 手づくりや, メニュー

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今週の小屋(8月3日〜6日)

 8月に入りました!

今年は季節が早く来ちゃったんでしょうか。
6月、7月上旬が猛暑でしたが、台風が過ぎてからは過ごしやすい涼しい日が続いています。

なんだかもう夏の終わりって感じ。
自宅近くの林からもヒグラシが・・・。
京都の実家では夜明けとともにうるさいほどのヒグラシの音で目ざめていたのですが、こちらではあまり聞こえなくてさみしい思いをしていました。
今の自宅ではうるさすぎず、遠くで「カナカナカナカナ・・・」が聞こえてきて心地よい。

さて今週ぱんを焼いて、7日(日)のジリミリに出店したら長い夏休みをいただきます。
お買い忘れのないように・・・ご予約をおすすめします。

今週のメニュー(変更になる場合があります)

 ・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・じゃがいものキッシュ
 ・ピザ
 ・フォカッチャ
 ・ベーグル(4,6日)
 ・チーズの丸ぱん
 ・バジル3兄弟(丸、フォカッチャ、棒ぱん)
 ・ライムギとクルミ(3日)
 ・キャロブのぱん(4日)
 ・カレンツとカシューナッツのぱん(4日)
 ・ライムギとひまわり(6日)
 ・あんこの角ぱん
 ・ワッフル

皆さんのお越しをお待ちしています!

at 18:51, 手づくりや, メニュー

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今週の小屋(20〜23日)

 今週は台風接近で大荒れになりそう。。
気温は少し下がっているけど、湿気でジメジメ。
小屋の駐車場は水がたまっていたり、ぬかるんでいるところもあるので足元気を付けてお越しくださいね。

先週から畑のバジルが大きくなってきたので、生バジルとオーガニックオリーブオイルを生地に加えたバジルぱんをはじめました。
グリッシーニのように棒状にしたのも食感が変わっておいしいです。


今週のぱん

 ・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・じゃがいものキッシュ
 ・フォカッチャ
 ・ベーグル
 ・バジルの丸ぱん、棒ぱん
 ・あんこの角ぱん
 ・ワッフル

チーズ、カレンツとカシューナッツ、たね、ライムギとひまわり、ライムギとくるみ、キャロブのぱんは日替わりで2種類ほど焼きます。前日の午前中までにご予約いただければ、ご希望のぱんをご用意できます
ご予約はお電話、またはメール(mgmtedukuriya*yahoo.co.jp *を@にしてください)でお願いいたします。

*22日(金)  カレンツとカシューナッツ、チーズ
         
 23日(土)  キャロブ、ライムギとひまわり  の予定です。

at 12:12, 手づくりや, メニュー

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今週の小屋(7月13〜16日)

 梅雨が明けて今が一番暑さがこたえるときでしょうか。

ぱんを焼いていると汗がぐっしょりで、頭はもちろん、顔、腕、足からも汗がふきでています。
今のところ、食欲は増すばかりで体重も比例して・・・、
でも少し熱中症気味になったりしています。
8月7日までは通常通り営業する予定ですが、少々不安な今日この頃です。。

今週のぱん

 ・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・じゃがいものキッシュ
 ・ピザ
 ・フォカッチャ
 ・ベーグル
 ・チーズの丸ぱん
 ・キャロブのぱん(13日)
 ・ライムギとくるみ(13,15、16日)
 ・たねのまるぱん(14日)
 ・カレンツとカシューナッツのぱん(16、15日)
 ・あんこの角ぱん
 ・ワッフル

メニュー変更などあるかもしれません。
ご希望のぱんがありましたら、変更追加できるかもしれませんのでお問い合わせ下さい。

平日水、木、金曜日のぱん販売時間は15時までですが、ぱんがあるときは17時ごろまではお店開けてます。
近くまでお越しの時などのぞいてみてください。

at 20:39, 手づくりや, メニュー

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今週の小屋(7月6〜9日)

13095869126700.jpg 

夏みかんの実をジュースに。
千鳥酢とオーガニックシュガーでつけてます。
梅ジュースよりも酢を多めにして、後味さっぱり、夏ジュースです。
喫茶のメニューに仲間入りですので、ぜひご賞味を!

金曜日(8日)は、不思議舎さんにお届けもあります。


今週のぱんメニュー

 ・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・じゃがいものキッシュ
 ・ピザ
 ・フォカッチャ
 ・ベーグル
 ・チーズの丸ぱん
 ・キャロブのぱん(7日)  久々に登場です。
 ・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(7日)
 ・たねの丸ぱん(8日)
 ・ライムギとクルミ(6,9日)
 ・あんこの角ぱん
 ・ワッフル

*メニューの変更などありますので、前日の午前中までにご予約いただいたほうが確実にご用意できます。(メールアドレスはプロフィール欄に)

喫茶ではしばらくの間冷たいラタトゥイユとぱんのセットをご用意しています。
ベーグルやフォカッチャのクリームチーズサンドや、トマトときゅうりのサンドもありますよ(テイクアウトOK)。もちろんもちもちピザやトーストも。

毎日暑いですが、皆さんのお越しをお待ちしています。

at 19:28, 手づくりや, メニュー

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今週の小屋

 肌寒い日があったと思ったら、今日はまたしても猛暑。。
畑の夏野菜は暑くならないと育たないですが、人間の体はちときついですね。

手づくりや畑の新じゃがとれました。

2011062719320000.jpg

2011062719320001.jpg

人参の葉っぱも茂ってきましたが、収穫まではあと少し・・。

今週も新じゃがと大豆のラタトゥイユを冷たく冷やしてご用意しています。


今週のぱん

 ・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・新じゃがのキッシュ
 ・ピザ
 ・あんこのおやき(7月1日)・・前日の午前中までにご予約いただければ他の日でもご用意できます。
 ・フォカッチャ
 ・ベーグル
 ・チーズの丸ぱん
 ・ライムギとくるみの丸ぱん(29日)
 ・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(30日,7月2日)
 ・たねの丸ぱん(7月1日)
 ・あんこの角ぱん
 ・ワッフル

at 20:20, 手づくりや, メニュー

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今週の小屋(22日〜25日)

 今日は暑かった〜。
そして夕方の雷雨、そのあとの虹。
久しぶりのくっきり虹、それも2重。
ちょっと得した気分。

手づくりや畑もズッキーニなどとれはじめています。
今週の喫茶ではズッキーニと新じゃがを使った1品とぱん、サラダ、ドリンクのセットをご用意しています。

今週のぱんメニュー

 ・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・新じゃがのキッシュ
 ・ピザ
 ・あんこのおやき
 ・フォカッチャ
 ・ベーグル
 ・チーズの丸ぱん
 ・たねの丸ぱん(23日)
 ・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(24,25日)
 ・ライムギとひまわりの丸ぱん(24日)
 ・あんこの角ぱん
 ・ワッフル

これからは暑さとの戦いです。
30度を超すとぱんや酵母の管理が大変。。
せめて夜だけでも少し涼しくなると助かるのですが・・・。

at 19:38, 手づくりや, メニュー

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今週の小屋

2011060802420000.jpg

先週の田植え後の様子。

2011060802430000.jpg

かよわい苗、元気に育ってくれるかなぁ。

去年収穫したお米は食べつくした(笑)ので、先週からぱんにも地場産のお米などを使っています。
お味噌はあと1甕と少し。
気温が高くなってきたので、色、発酵臭なども変化してきています。
ぱんも発酵が早くなってきているので、これからせかされて大変です。

今週のメニュー

 ・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・新じゃがいものキッシュ
 ・ピザ  手づくりや畑で初収穫のズッキーニを使います。
 ・あんこのおやき
 ・フォカッチャ
 ・ベーグル
 ・チーズの丸ぱん
 ・たねの丸ぱん(15日)
 ・ライムギとひまわりの丸ぱん(16,18日)
 ・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(17日)
 ・あんこの角ぱん
 ・ワッフル

喫茶では今週も新じゃがと大豆を使った1品とぱんのセットをご用意しています。

皆様のお越しをお待ちしています。

*来週から小麦粉の価格が大幅値上げになります。
外麦の価格が上がると内麦の価格も上がる仕組みになっているそうです。
もともと内麦は高いのに困ったものです。
特に手づくりやで使用している[はるゆたかブレンド]は収量も少なく、目が飛び出るほどの値上げで、今後なくなっていくであろうということです。
もしこのままはるゆたかブレンドを使い続けるとなると、ぱんの価格も値上げは避けられません。
はるゆたかにかわる粉(もちろん内麦)をこれから試作してみて、今後のことを考えようと思います。
この時期にこれ以上値上げはしたくないので、値上げをせずにぱんの質も変わらないように努力してみます。



 

at 19:48, 手づくりや, メニュー

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