-
s m t w t f s 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
- sponsored links
- profile
- recommend
- new entries
-
- ブログ引っ越します! (07/02)
- 明日まで。 (06/29)
- 今週の小屋 (06/26)
- はじまりました。 (06/21)
- 明日から (06/19)
- categories
- archives
-
- July 2012 (1)
- June 2012 (12)
- May 2012 (10)
- April 2012 (9)
- March 2012 (12)
- February 2012 (8)
- January 2012 (11)
- December 2011 (10)
- November 2011 (8)
- October 2011 (7)
- September 2011 (10)
- August 2011 (9)
- July 2011 (8)
- June 2011 (9)
- May 2011 (8)
- April 2011 (11)
- March 2011 (13)
- February 2011 (7)
- January 2011 (8)
- December 2010 (8)
- November 2010 (11)
- October 2010 (11)
- September 2010 (10)
- August 2010 (10)
- July 2010 (4)
- June 2010 (7)
- May 2010 (10)
- April 2010 (9)
- March 2010 (7)
- February 2010 (8)
- January 2010 (8)
- December 2009 (6)
- November 2009 (6)
- October 2009 (8)
- September 2009 (6)
- August 2009 (5)
- July 2009 (6)
- June 2009 (8)
- May 2009 (6)
- April 2009 (9)
- March 2009 (7)
- February 2009 (9)
- January 2009 (9)
- December 2008 (9)
- November 2008 (8)
- October 2008 (9)
- September 2008 (13)
- August 2008 (8)
- July 2008 (12)
- June 2008 (12)
- May 2008 (9)
- April 2008 (9)
- March 2008 (14)
- February 2008 (9)
- January 2008 (10)
- December 2007 (11)
- November 2007 (12)
- October 2007 (12)
- September 2007 (10)
- August 2007 (12)
- July 2007 (12)
- June 2007 (18)
- May 2007 (5)
- April 2007 (14)
- March 2007 (16)
- February 2007 (10)
- January 2007 (9)
- December 2006 (9)
- November 2006 (11)
- October 2006 (13)
- September 2006 (14)
- August 2006 (14)
- July 2006 (14)
- June 2006 (12)
- May 2006 (12)
- April 2006 (12)
- March 2006 (12)
- February 2006 (11)
- January 2006 (10)
- December 2005 (9)
- November 2005 (13)
- October 2005 (17)
- recent comment
-
- 新作ぱん。
⇒ 手づくりや (06/21) - 新作ぱん。
⇒ nobjazz (06/20) - 幸せな1日。
⇒ 手づくりや (05/06) - 幸せな1日。
⇒ Chibi-Chibi (05/06) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ 手づくりや (04/20) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ IKAS (04/20) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ 手づくりや (04/16) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ manzo (04/16) - 4月2週目。
⇒ 手づくりや (04/11) - 4月2週目。
⇒ Chibi-Chibi (04/10)
- 新作ぱん。
- links
- mobile
- search this site.
2011.11.27 Sunday
シュト―レン 2011
もうすぐ12月。
そうです、シュト―レンです。(写真は去年のものです)
パニムール型にいれて焼き上げます。
手づくりやのシュト―レンは、通常のもののように砂糖やバターでコーティングされていないので、日持ちは4〜5日ほどになります。
砂糖やバターも少量しか入っていませんので、お菓子というよりはちょっぴりリッチなぱんです。
今年は無農薬柚子の砂糖漬けとドライいちじくが新たに加わりました。
1本 1,250円
材料 : 国産小麦粉、国産ライムギ粉、玄米、味噌、海の精、自家製酵母、ラム酒漬けレーズン・カレンツ、いちじく、くるみ、アーモンド、自家製砂糖漬け柚子、よつばバター、オーガニックシュガー、シナモン(ドライフルーツ、ナッツ類はすべてオーガニック)
小屋でのお渡しは12月2日(金)以降12月24日(土)まで(水〜土曜日)になります。
ご予約優先になりますので、小屋に並ばない日もありますのでご注意ください。
ご予約は店頭、メールにてお願いいたします。
comments(0), -
2011.11.01 Tuesday
11月になりました。
さつまいもの角ぱん。
今年は角切りのさつまいもを蒸したものを黒ゴマと一緒に生地に加えました。
去年はマッシュしたさつまいもだったかな〜。
さつまいもは砂糖を加えてないので、さつまいもの甘味だけです。
よくパン屋さんで売っているものは甘く煮たさつまいもが入ってると思うのですが(多分?)、あまり余分な味付けしたくないな〜というのと、よく味わっているとさつまいもの自然な甘みが感じられます。
そのままよりトーストしてバターがやっぱりおいしいかな。
といいながら、甘くした方がウケがいいのかなーなんて迷いが生じている今日この頃。
明日はさつまいもと人参をいれてみよう。
おやつぱんというよりは野菜ぱん(そのままやん!)。
あさってはあんことさつまいも。
これはおやつぱんだね。
今週のメニューはこちら ☆
5日(土)は都合により喫茶はPM4:00までとなりますのでよろしくお願いします(ぱん販売時間はPM5:00まで)。
comments(0), -
2011.08.02 Tuesday
今週の小屋(8月3日〜6日)
8月に入りました!
今年は季節が早く来ちゃったんでしょうか。
6月、7月上旬が猛暑でしたが、台風が過ぎてからは過ごしやすい涼しい日が続いています。
なんだかもう夏の終わりって感じ。
自宅近くの林からもヒグラシが・・・。
京都の実家では夜明けとともにうるさいほどのヒグラシの音で目ざめていたのですが、こちらではあまり聞こえなくてさみしい思いをしていました。
今の自宅ではうるさすぎず、遠くで「カナカナカナカナ・・・」が聞こえてきて心地よい。
さて今週ぱんを焼いて、7日(日)のジリミリに出店したら長い夏休みをいただきます。
お買い忘れのないように・・・ご予約をおすすめします。
今週のメニュー(変更になる場合があります)
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・じゃがいものキッシュ
・ピザ
・フォカッチャ
・ベーグル(4,6日)
・チーズの丸ぱん
・バジル3兄弟(丸、フォカッチャ、棒ぱん)
・ライムギとクルミ(3日)
・キャロブのぱん(4日)
・カレンツとカシューナッツのぱん(4日)
・ライムギとひまわり(6日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
皆さんのお越しをお待ちしています!
今年は季節が早く来ちゃったんでしょうか。
6月、7月上旬が猛暑でしたが、台風が過ぎてからは過ごしやすい涼しい日が続いています。
なんだかもう夏の終わりって感じ。
自宅近くの林からもヒグラシが・・・。
京都の実家では夜明けとともにうるさいほどのヒグラシの音で目ざめていたのですが、こちらではあまり聞こえなくてさみしい思いをしていました。
今の自宅ではうるさすぎず、遠くで「カナカナカナカナ・・・」が聞こえてきて心地よい。
さて今週ぱんを焼いて、7日(日)のジリミリに出店したら長い夏休みをいただきます。
お買い忘れのないように・・・ご予約をおすすめします。
今週のメニュー(変更になる場合があります)
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・じゃがいものキッシュ
・ピザ
・フォカッチャ
・ベーグル(4,6日)
・チーズの丸ぱん
・バジル3兄弟(丸、フォカッチャ、棒ぱん)
・ライムギとクルミ(3日)
・キャロブのぱん(4日)
・カレンツとカシューナッツのぱん(4日)
・ライムギとひまわり(6日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
皆さんのお越しをお待ちしています!
comments(0), -
2011.07.19 Tuesday
今週の小屋(20〜23日)
今週は台風接近で大荒れになりそう。。
気温は少し下がっているけど、湿気でジメジメ。
小屋の駐車場は水がたまっていたり、ぬかるんでいるところもあるので足元気を付けてお越しくださいね。
先週から畑のバジルが大きくなってきたので、生バジルとオーガニックオリーブオイルを生地に加えたバジルぱんをはじめました。
グリッシーニのように棒状にしたのも食感が変わっておいしいです。
今週のぱん
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・じゃがいものキッシュ
・フォカッチャ
・ベーグル
・バジルの丸ぱん、棒ぱん
・あんこの角ぱん
・ワッフル
チーズ、カレンツとカシューナッツ、たね、ライムギとひまわり、ライムギとくるみ、キャロブのぱんは日替わりで2種類ほど焼きます。前日の午前中までにご予約いただければ、ご希望のぱんをご用意できます。
ご予約はお電話、またはメール(mgmtedukuriya*yahoo.co.jp *を@にしてください)でお願いいたします。
*22日(金) カレンツとカシューナッツ、チーズ
23日(土) キャロブ、ライムギとひまわり の予定です。
気温は少し下がっているけど、湿気でジメジメ。
小屋の駐車場は水がたまっていたり、ぬかるんでいるところもあるので足元気を付けてお越しくださいね。
先週から畑のバジルが大きくなってきたので、生バジルとオーガニックオリーブオイルを生地に加えたバジルぱんをはじめました。
グリッシーニのように棒状にしたのも食感が変わっておいしいです。
今週のぱん
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・じゃがいものキッシュ
・フォカッチャ
・ベーグル
・バジルの丸ぱん、棒ぱん
・あんこの角ぱん
・ワッフル
ご予約はお電話、またはメール(mgmtedukuriya*yahoo.co.jp *を@にしてください)でお願いいたします。
*22日(金) カレンツとカシューナッツ、チーズ
23日(土) キャロブ、ライムギとひまわり の予定です。
comments(0), -
2011.07.12 Tuesday
今週の小屋(7月13〜16日)
梅雨が明けて今が一番暑さがこたえるときでしょうか。
ぱんを焼いていると汗がぐっしょりで、頭はもちろん、顔、腕、足からも汗がふきでています。
今のところ、食欲は増すばかりで体重も比例して・・・、
でも少し熱中症気味になったりしています。
8月7日までは通常通り営業する予定ですが、少々不安な今日この頃です。。
今週のぱん
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・じゃがいものキッシュ
・ピザ
・フォカッチャ
・ベーグル
・チーズの丸ぱん
・キャロブのぱん(13日)
・ライムギとくるみ(13,15、16日)
・たねのまるぱん(14日)
・カレンツとカシューナッツのぱん(16、15日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
メニュー変更などあるかもしれません。
ご希望のぱんがありましたら、変更追加できるかもしれませんのでお問い合わせ下さい。
平日水、木、金曜日のぱん販売時間は15時までですが、ぱんがあるときは17時ごろまではお店開けてます。
近くまでお越しの時などのぞいてみてください。
ぱんを焼いていると汗がぐっしょりで、頭はもちろん、顔、腕、足からも汗がふきでています。
今のところ、食欲は増すばかりで体重も比例して・・・、
でも少し熱中症気味になったりしています。
8月7日までは通常通り営業する予定ですが、少々不安な今日この頃です。。
今週のぱん
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・じゃがいものキッシュ
・ピザ
・フォカッチャ
・ベーグル
・チーズの丸ぱん
・キャロブのぱん(13日)
・ライムギとくるみ(13,
・たねのまるぱん(14日)
・カレンツとカシューナッツのぱん(
・あんこの角ぱん
・ワッフル
メニュー変更などあるかもしれません。
ご希望のぱんがありましたら、変更追加できるかもしれませんのでお問い合わせ下さい。
平日水、木、金曜日のぱん販売時間は15時までですが、ぱんがあるときは17時ごろまではお店開けてます。
近くまでお越しの時などのぞいてみてください。
comments(0), -
2011.07.05 Tuesday
今週の小屋(7月6〜9日)
夏みかんの実をジュースに。
千鳥酢とオーガニックシュガーでつけてます。
梅ジュースよりも酢を多めにして、後味さっぱり、夏ジュースです。
喫茶のメニューに仲間入りですので、ぜひご賞味を!
金曜日(8日)は、不思議舎さんにお届けもあります。
今週のぱんメニュー
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・じゃがいものキッシュ
・ピザ
・フォカッチャ
・ベーグル
・チーズの丸ぱん
・キャロブのぱん(7日) 久々に登場です。
・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(7日)
・たねの丸ぱん(8日)
・ライムギとクルミ(6,9日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
*メニューの変更などありますので、前日の午前中までにご予約いただいたほうが確実にご用意できます。(メールアドレスはプロフィール欄に)
喫茶ではしばらくの間冷たいラタトゥイユとぱんのセットをご用意しています。
ベーグルやフォカッチャのクリームチーズサンドや、トマトときゅうりのサンドもありますよ(テイクアウトOK)。もちろんもちもちピザやトーストも。
毎日暑いですが、皆さんのお越しをお待ちしています。
comments(0), -
2011.06.28 Tuesday
今週の小屋
肌寒い日があったと思ったら、今日はまたしても猛暑。。
畑の夏野菜は暑くならないと育たないですが、人間の体はちときついですね。
手づくりや畑の新じゃがとれました。
人参の葉っぱも茂ってきましたが、収穫まではあと少し・・。
今週も新じゃがと大豆のラタトゥイユを冷たく冷やしてご用意しています。
今週のぱん
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・新じゃがのキッシュ
・ピザ
・あんこのおやき(7月1日)・・前日の午前中までにご予約いただければ他の日でもご用意できます。
・フォカッチャ
・ベーグル
・チーズの丸ぱん
・ライムギとくるみの丸ぱん(29日)
・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(30日,7月2日)
・たねの丸ぱん(7月1日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
畑の夏野菜は暑くならないと育たないですが、人間の体はちときついですね。
手づくりや畑の新じゃがとれました。
人参の葉っぱも茂ってきましたが、収穫まではあと少し・・。
今週も新じゃがと大豆のラタトゥイユを冷たく冷やしてご用意しています。
今週のぱん
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・新じゃがのキッシュ
・ピザ
・あんこのおやき(7月1日)・・前日の午前中までにご予約いただければ他の日でもご用意できます。
・フォカッチャ
・ベーグル
・チーズの丸ぱん
・ライムギとくるみの丸ぱん(29日)
・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(30日,7月2日)
・たねの丸ぱん(7月1日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
comments(0), -
2011.06.21 Tuesday
今週の小屋(22日〜25日)
今日は暑かった〜。
そして夕方の雷雨、そのあとの虹。
久しぶりのくっきり虹、それも2重。
ちょっと得した気分。
手づくりや畑もズッキーニなどとれはじめています。
今週の喫茶ではズッキーニと新じゃがを使った1品とぱん、サラダ、ドリンクのセットをご用意しています。
今週のぱんメニュー
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・新じゃがのキッシュ
・ピザ
・あんこのおやき
・フォカッチャ
・ベーグル
・チーズの丸ぱん
・たねの丸ぱん(23日)
・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(24,25日)
・ライムギとひまわりの丸ぱん(24日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
これからは暑さとの戦いです。
30度を超すとぱんや酵母の管理が大変。。
せめて夜だけでも少し涼しくなると助かるのですが・・・。
そして夕方の雷雨、そのあとの虹。
久しぶりのくっきり虹、それも2重。
ちょっと得した気分。
手づくりや畑もズッキーニなどとれはじめています。
今週の喫茶ではズッキーニと新じゃがを使った1品とぱん、サラダ、ドリンクのセットをご用意しています。
今週のぱんメニュー
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・新じゃがのキッシュ
・ピザ
・あんこのおやき
・フォカッチャ
・ベーグル
・チーズの丸ぱん
・たねの丸ぱん(23日)
・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(24,25日)
・ライムギとひまわりの丸ぱん(24日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
これからは暑さとの戦いです。
30度を超すとぱんや酵母の管理が大変。。
せめて夜だけでも少し涼しくなると助かるのですが・・・。
comments(0), -
2011.06.14 Tuesday
今週の小屋
先週の田植え後の様子。
かよわい苗、元気に育ってくれるかなぁ。
去年収穫したお米は食べつくした(笑)ので、先週からぱんにも地場産のお米などを使っています。
お味噌はあと1甕と少し。
気温が高くなってきたので、色、発酵臭なども変化してきています。
ぱんも発酵が早くなってきているので、これからせかされて大変です。
今週のメニュー
・食事ぱん(玄米味噌、ざっこく、えごま、ぶどうとくるみ)
・新じゃがいものキッシュ
・ピザ 手づくりや畑で初収穫のズッキーニを使います。
・あんこのおやき
・フォカッチャ
・ベーグル
・チーズの丸ぱん
・たねの丸ぱん(15日)
・ライムギとひまわりの丸ぱん(16,18日)
・カレンツとカシューナッツの丸ぱん(17日)
・あんこの角ぱん
・ワッフル
喫茶では今週も新じゃがと大豆を使った1品とぱんのセットをご用意しています。
皆様のお越しをお待ちしています。
*来週から小麦粉の価格が大幅値上げになります。
外麦の価格が上がると内麦の価格も上がる仕組みになっているそうです。
もともと内麦は高いのに困ったものです。
特に手づくりやで使用している[はるゆたかブレンド]は収量も少なく、目が飛び出るほどの値上げで、今後なくなっていくであろうということです。
もしこのままはるゆたかブレンドを使い続けるとなると、ぱんの価格も値上げは避けられません。
はるゆたかにかわる粉(もちろん内麦)をこれから試作してみて、今後のことを考えようと思います。
この時期にこれ以上値上げはしたくないので、値上げをせずにぱんの質も変わらないように努力してみます。
comments(0), -