- sponsored links
- profile
- recommend
- new entries
-
- ブログ引っ越します! (07/02)
- 明日まで。 (06/29)
- 今週の小屋 (06/26)
- はじまりました。 (06/21)
- 明日から (06/19)
- categories
- archives
-
- July 2012 (1)
- June 2012 (12)
- May 2012 (10)
- April 2012 (9)
- March 2012 (12)
- February 2012 (8)
- January 2012 (11)
- December 2011 (10)
- November 2011 (8)
- October 2011 (7)
- September 2011 (10)
- August 2011 (9)
- July 2011 (8)
- June 2011 (9)
- May 2011 (8)
- April 2011 (11)
- March 2011 (13)
- February 2011 (7)
- January 2011 (8)
- December 2010 (8)
- November 2010 (11)
- October 2010 (11)
- September 2010 (10)
- August 2010 (10)
- July 2010 (4)
- June 2010 (7)
- May 2010 (10)
- April 2010 (9)
- March 2010 (7)
- February 2010 (8)
- January 2010 (8)
- December 2009 (6)
- November 2009 (6)
- October 2009 (8)
- September 2009 (6)
- August 2009 (5)
- July 2009 (6)
- June 2009 (8)
- May 2009 (6)
- April 2009 (9)
- March 2009 (7)
- February 2009 (9)
- January 2009 (9)
- December 2008 (9)
- November 2008 (8)
- October 2008 (9)
- September 2008 (13)
- August 2008 (8)
- July 2008 (12)
- June 2008 (12)
- May 2008 (9)
- April 2008 (9)
- March 2008 (14)
- February 2008 (9)
- January 2008 (10)
- December 2007 (11)
- November 2007 (12)
- October 2007 (12)
- September 2007 (10)
- August 2007 (12)
- July 2007 (12)
- June 2007 (18)
- May 2007 (5)
- April 2007 (14)
- March 2007 (16)
- February 2007 (10)
- January 2007 (9)
- December 2006 (9)
- November 2006 (11)
- October 2006 (13)
- September 2006 (14)
- August 2006 (14)
- July 2006 (14)
- June 2006 (12)
- May 2006 (12)
- April 2006 (12)
- March 2006 (12)
- February 2006 (11)
- January 2006 (10)
- December 2005 (9)
- November 2005 (13)
- October 2005 (17)
- recent comment
-
- 新作ぱん。
⇒ 手づくりや (06/21) - 新作ぱん。
⇒ nobjazz (06/20) - 幸せな1日。
⇒ 手づくりや (05/06) - 幸せな1日。
⇒ Chibi-Chibi (05/06) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ 手づくりや (04/20) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ IKAS (04/20) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ 手づくりや (04/16) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ manzo (04/16) - 4月2週目。
⇒ 手づくりや (04/11) - 4月2週目。
⇒ Chibi-Chibi (04/10)
- 新作ぱん。
- links
- mobile
- search this site.
2005.12.28 Wednesday
行ってきました!
やっと念願かなって大阪のソーイングテーブルに行ってきました。友人の結婚式が関西であったので4日ほど実家に帰ってました。思っていたとおりとっても素敵でした。ああいうカフェが近くにあったらいいのになぁ・・・古い洋裁学校の納屋がそのままカフェになった感じ。きっと何も知らずに行った人は???と思うかもしれませんが、飾り気のない素朴な感じは大好きです。
その帰りに京都の「東風」という女性が一人でやっているパン屋さんにも行ってきました。とても生き生きして楽しそうにお話してくださいました。無理をせずに自分のやりたいことをやっているからなのでしょう。
その帰りに京都の「東風」という女性が一人でやっているパン屋さんにも行ってきました。とても生き生きして楽しそうにお話してくださいました。無理をせずに自分のやりたいことをやっているからなのでしょう。
2005.12.21 Wednesday
ありがとうございました。。
昨日はたくさんの方に来ていただいてありがとうございました。
自宅販売をはじめてから一番忙しい日になりました。
それから来ていただいたのにぱんがなくて帰っていただいた方達、本当にごめんなさい。
ほとんど予約で一杯になってしまって申し訳ありませんでした。
昨日はちゃんとぱんをディスプレイして、ユカさんに作ってもらったイチゴのタルトもみなさんに見てもらおうと思っていたのに結局棚に並ぶ前になくなってしまいました。
午前中に来て頂いた方達にはとっちらかったところをお見せしてしまい、自己嫌悪・・
これに懲りずにまた来年もよろしくお願いいたします。
手づくりやは金曜日の納品が今年の仕事納めになります。
あと2日寝不足にもめげずにがんばりまーす!
自宅販売をはじめてから一番忙しい日になりました。
それから来ていただいたのにぱんがなくて帰っていただいた方達、本当にごめんなさい。
ほとんど予約で一杯になってしまって申し訳ありませんでした。
昨日はちゃんとぱんをディスプレイして、ユカさんに作ってもらったイチゴのタルトもみなさんに見てもらおうと思っていたのに結局棚に並ぶ前になくなってしまいました。
午前中に来て頂いた方達にはとっちらかったところをお見せしてしまい、自己嫌悪・・
これに懲りずにまた来年もよろしくお願いいたします。
手づくりやは金曜日の納品が今年の仕事納めになります。
あと2日寝不足にもめげずにがんばりまーす!
2005.12.19 Monday
12月20日のメニュー
とっても寒い日が続いていますね。
なんとか風邪をひかずにすみそうです。
明日は今年最後の自宅販売です。
今年もありがとうございました。来年は1月10日からになりますので、よろしくお願いいたします。
・食事ぱん4種(ご予約が入っていて残りわずかなのでお早めに・・)
・12月20日の限定ぱん(ドライフルーツ、ナッツ、オレンジピール、ライ麦粉などのぱん)
・ユカさんの手作りケーキ(イチゴのタルト)
・キッシュ
・おやき(切り干し大根、正月菜とキムチ、あんこ、黒ゴマあん)
・ピザ
・ひまわりの種のフォカッチャ
・ピタパン
・ばなな蒸しぱん
・ポリポリ、にぎにぎ(ココナッツ)
・里芋とチンゲンサイのスープ
お待ちしています。
2005.12.16 Friday
試作・・・?
来週の火曜日は今年最後の自宅販売です。
普通ならクリスマスのぱんとしてシュトーレンを作ったりするのでしょうけど、あいにく手づくりやのレシピにはありません。
というか個人的にあまりシュトーレンをたべたりする習慣がなかったので・・・(笑)。でもやはり何か作りたくて試作してみました。
バターや砂糖は使う気になれなかったので、ドライフルーツやナッツ類などを贅沢に使って国産ライ麦粉を少し配合したぱんをつくってみました。
できたー!とわくわくして切ってみたらドライフルーツがあまりはいってない?うーん、これじゃあ贅沢じゃないなぁ。でも味は?いける!おいしい!砂糖は使ってないけどオレンジピールとラム酒漬けドライフルーツで十分甘い。よし、当日はドライフルーツを増やして完成だ!
普通ならクリスマスのぱんとしてシュトーレンを作ったりするのでしょうけど、あいにく手づくりやのレシピにはありません。
というか個人的にあまりシュトーレンをたべたりする習慣がなかったので・・・(笑)。でもやはり何か作りたくて試作してみました。
バターや砂糖は使う気になれなかったので、ドライフルーツやナッツ類などを贅沢に使って国産ライ麦粉を少し配合したぱんをつくってみました。
できたー!とわくわくして切ってみたらドライフルーツがあまりはいってない?うーん、これじゃあ贅沢じゃないなぁ。でも味は?いける!おいしい!砂糖は使ってないけどオレンジピールとラム酒漬けドライフルーツで十分甘い。よし、当日はドライフルーツを増やして完成だ!
2005.12.10 Saturday
2005年味噌
もう何年目になるかなぁ。お味噌を作り始めて・・・。
右のお味噌は2004年2月頃に仕込んだお味噌。だいぶん熟成して黒くなってます。
下のお味噌は今年の2月に仕込んだものです。
今日はじめてかめを開けました。なかなか香りも色も固さもいい具合に仕上がったようです。
来週からぱんにも2005年味噌を使用するのでぱんの色も少し薄くなります。手づくりやのぱんは酵母もお味噌も生きているので季節によって味が変化します。以前は温度や季節によって味が変わらないようにとおもっていたのですが、工業製品ではないので季節によって変化するほうが自然?かなぁなんて思っています。
右のお味噌は2004年2月頃に仕込んだお味噌。だいぶん熟成して黒くなってます。
下のお味噌は今年の2月に仕込んだものです。
今日はじめてかめを開けました。なかなか香りも色も固さもいい具合に仕上がったようです。
来週からぱんにも2005年味噌を使用するのでぱんの色も少し薄くなります。手づくりやのぱんは酵母もお味噌も生きているので季節によって味が変化します。以前は温度や季節によって味が変わらないようにとおもっていたのですが、工業製品ではないので季節によって変化するほうが自然?かなぁなんて思っています。
2005.12.04 Sunday
不思議舎さん
2005.12.04 Sunday
どうでしょう?
| 1/1PAGES |