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1月31日のメニュー

明日で1月も終わりです。
雑穀ぱんと玄米味噌ぱんは2月から50円値上がりになります。
明日お求めの方はお早めにご予約ください。

 ・食事ぱん4種
 ・じゃがいものキッシュ
 ・ピザ
 ・おやき(切り干し大根、あんこ)
 ・ばなな蒸しぱん
 ・フォカッチャ
 ・ポリポリ、にぎにぎ
 ・冬野菜の酒かすスープ

at 17:28, 手づくりや, -

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糧工房


今日は加須にある糧工房におじゃましてきました。
雨読晴耕村舎http://udokuseikoufan.seesaa.net/article/8986359.html
の後藤さんは有機農業をされていてその収穫物をつかった加工品とホシノ天然酵母のぱんを糧工房で製造販売しています。工房もセルフビルドでとてもステキでした。
お忙しい中いろんなお話ができて楽しいひと時でした。これからいろんな計画があってとても楽しみです。
今晩は糧工房のぱんとラタトゥイユ。またまたワインも飲んじゃおうかな

at 19:08, 手づくりや, -

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プラス思考?


もう1月も終わりか・・・
今月はいろいろ考えることがあったけどなかなかうまく進まないな。手づくりやも一歩進もうと思っていたけど今はちょっと無理そう。
でもそれも後から考えるとよかったと思えるかもしれないのでめげないでいこう!
もっともっといいことがあるかもしれないから・・・。
今できることをがんばってやればいい。
うん、そうだ!

at 13:48, 手づくりや, -

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1月24日のメニュー


とっても寒いです。
でもこのキーンと澄んだ空気好きです。

 ・食事ぱん4種
 ・ライ麦ぱん(キャラウェイ、くるみ)
 ・じゃがいものキッシュ
 ・ピザ
 ・おやき(切り干し大根、あんこ)
 ・フォカッチャ 
 ・ばなな蒸しパン
 ・ポリポリ、にぎにぎ
 ・冬野菜の酒かすスープ
 ・カレー

at 18:18, 手づくりや, -

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アリガトウ

このところ、値上げのことなどでちょっと落ち込んだり投げやりになったりしていました。いろいろ考えた末の事だったのですが手づくりやを主婦の趣味でなく、仕事としてやっていきたいと思っていたので・・・

いろんな方がぱんを買ってくださいます。
値上げはしかたないと思ってくれる方、でもそれによって買いたいけど買えなくなってしまうかもしれない方。
おいしいと思ってくれる人に食べてもらいたい、でもこのままでは精神的にもきついと思いました。

手づくりやを続けていくことが大切だと思いました。
今回のことでいろんな人が心配して応援してくれていると実感できたので元気をもらい、とても救われた気がしました。

本当にアリガトウ・・。

これからもおいしい、元気になるぱんを焼こう!

at 19:13, 手づくりや, -

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1月17日のメニュー

昨日、今日と寒さがゆるんで明日もこうだったらいいのになぁ。

 ・食事ぱん4種
 ・じゃがいものキッシュ
 ・おやき(切り干し大根、あんこ)
 ・ばななむしぱん
 ・フォカッチャ
 ・オレンジピールとアーモンドスライスのぱん
 ・にぎにぎ、ぽりぽり
 ・冬野菜の酒かすスープ
 ・カレー
 
・・・お知らせ・・・
先日もお知らせしましたが、2月から一部ぱんの値段を変更いたします。
4年ほどこの値段でやってきましたが、材料の値上がりなどで手づくりやを続けていく為なので心苦しいのですがどうぞご理解ください。
  雑穀ぱん   400円→450円
  玄米味噌ぱん 350円→400円

at 17:51, 手づくりや, -

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日替わりぱん?


昨日焼いたぱんです。
めずらしく丸いぱんを焼いてみました。
生地にえごまとひまわりの種、表面にオートミールを散らしてみました。
なかなか香ばしくて、お気に入りの国産ライ麦粉も配合しているのでワインやチーズにもぴったり!
火曜日はこういう日替わりのぱんも作ってみようかな?

at 18:05, 手づくりや, -

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1月10日のメニュー

今年初の自宅販売です。
ずーっとぐうたら生活だったので明日は早起きできるかな?

 ・食事ぱん(玄米味噌、雑穀、ぶどうとくるみ)
 ・じゃがいものキッシュ
 ・おやき(切り干し大根、あんこ)
 ・ひまわりの種のフォカッチャ
 ・ばななむしぱん
 ・日替わりぱん(えごま、ひまわりの種、オートミール、国産ライ麦粉)
 ・ポリポリ、にぎにぎ
 ・スープ(冬野菜の酒かすすーぷ)
 ・カレー

・・・お知らせ・・・
食事ぱんは2月ごろから値上げの予定です。材料の値上がりなどがあり、先送りにしてきたのですが、この先ぱんの質を下げずに続けていく為なのでご了承ください。価格が決まりましたらまたお知らせいたします。

at 18:54, 手づくりや, -

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初焼き

1月3日に今年最初のぱんをやきました。おせちに少し飽きてきた頃、やはりぱんが食べたくなります。酵母の調子もよく、一安心。

今年は・・・いろんなことを考えて頭の中グルグル状態です。
今年こそは一歩踏み出したい、という気持ち。
そして無理をせず、自分のペースでやりたいことをする。
なかなかむずかしいんですよね。でも、忙しすぎて自分がギスギスしてしまうとぱんにもでちゃうんです。自分がよい状態でないとぱんを食べた人も元気でなくなる。
私はプロのパン屋ではありません。専門的なことは知らないし、見た目も不恰好かもしれない、でも自分にしかできないぱんをつくっていきたい。とあらためて強く思ったりなんかして・・・
なので、手づくりやもいろんな意味で少し変化していくかもしれません。
まずはもう少しメニューを絞りたいと思っています。
そして今まで以上にいろいろな人とかかわりながらやっていきたいな・・・と。

どういう風になるかはわかりませんが、温かく見守ってやってください。

at 12:53, 手づくりや, -

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2006年幕開けです!

あけましておめでとうございます。

昨年は本当にお世話になりました。
今年も楽しく、おいしい年にしましょうね。

手づくりやも今年はどういう風に成長するのか、そして新しい出会いにわくわくしています。

at 13:50, 手づくりや, -

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