smtwtfs
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2006 >>
sponsored links
profile
recommend
new entries
categories
archives
recent comment
links
mobile
qrcode
others
無料ブログ作成サービス JUGEM
search this site.

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

2月28日のメニュー


2月はあっという間に過ぎちゃいました。
冬野菜ももう終わりです。春に向けての準備です。

 ・食事ぱん4種
 ・じゃがいものキッシュ
 ・おやき(きんぴら、切り干し大根、あんこ)
 ・フォカッチャ
 ・オレンジピールのぱん
 ・ちびぱん(ばななとくるみ) 久々登場!
 ・ポリポリ、にぎにぎ
 ・押し麦と野菜の豆乳スープ

at 16:33, 手づくりや, -

comments(2), trackbacks(0)

工房からの風 その2


ちょっと詳しく説明すると・・・
千葉県市川市のギャラリーらふとさん企画の[工房からの風]が10月21,22日に開催されます。
なんとそのイベントに手づくりやも出店できることになったのです!

そのミーティングが22日に行われました。
50組中24組が参加。なんと九州や関西方面からも参加されていました。
その意気込みなどに圧倒されながら食事会などでは楽しく過ごすことができました。
10月までにいろいろ考えなくてはならないことがあり少しは手づくりやも成長できるのかな?

at 12:53, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

工房からの風


私に風が起こせるのか・・・

ちょっと不安と期待のワクワクと、でもいろんな人に会えただけでもうれしい。。
人見知りな私としてはお話ができただけでもよしよし。
今までにない緊張感。
10月までもたないな。

とりあえずは自分にできることを精一杯がんばろう!



at 20:41, 手づくりや, -

comments(7), trackbacks(0)

2月21日のメニュー


今日は冷たい雨でしたね。
明日は少しお天気回復しそう・・
 
 ・食事ぱん4種
 ・じゃがいものキッシュ
 ・おやき(切り干し大根、きんぴら、あんこ)
 ・ばなな蒸しぱん
 ・フォカッチャ
 ・ベーコンぱん
 ・ポリポリ、にぎにぎ
 ・大豆のスープ

 お待ちしています。

at 18:14, 手づくりや, -

comments(2), trackbacks(0)

第1回味噌仕込み

今日2006年1回目のお味噌を仕込みました。
まず麹の材料は自家製米(今年は5分搗き米)、菱六さんの麹菌です。
一晩米を水につけて米を蒸します。
そこに菌を混ぜて麹をつくります。ぱんと同じで温度管理が大切です。30〜40度に保ちながら48時間ほどかかります。そして海の精(塩)を混ぜて麹完成。


今度は大豆を煮ます。大豆は毎年小川町の有機大豆を使っています。大豆を大鍋と圧力鍋とフル稼働です。家中、家の外まで大豆のいい香りが漂います。軟らかく煮えたらつぶして麹と混ぜて甕に仕込んで1年近く待ちます。

もう何度目になるでしょう。だいぶん手際がよくなってきました。あと3回週末は遊びに行けないのが残念だけど・・・。
じっくりおいしいお味噌になりますように・・。
これぞスローフード!

at 18:48, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

ちびぱん


昨日のバレンタイン限定のばななチョコぱんです。
ちびばななチョコぱんが人気でした!左上のがそうです。
中身を変えて〈ちびぱん〉がまた登場するかも・・・

昨日、今日ととても暖かな日でした。
なんとさっき散歩コースの土手に菜の花が咲いていました。
まだ2月半ばなのに・・明日からはまた寒くなるらしいので咲いてしまったなの花はどうなるのでしょう。
花粉も飛び始めているのでまたマスクが手ばなせなくなりそうです。

at 18:16, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

2月14日のメニュー


明日はバレンタインデーです。
大切な人に渡すのはどんなチョコですか?

 ・バレンタイン限定ばななチョコぱん(大、小)
 ・食事ぱん4種
 ・キッシュ(じゃがいも、玄米ひじき)
 ・おやき(きんぴら、春菊、あんこ)
 ・フォカッチャ
 ・ばななむしぱん
 ・ポリポリ、にぎにぎ
 ・押し麦と冬野菜の豆乳スープ

at 20:12, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

バレンタイン


今度の火曜日はバレンタインデー。

もちろんわかってはいたのですが、手づくりやもなにか作ってみようかなと思ったのが7日ごろ・・・遅すぎる!始動するのが。
クリスマスのときもそうだったのですが、みんなは1ヶ月も2ヶ月も前から試作したりしてるのに私ときたら・・・。ということで今日試作してみました。

あまり手のこんだものは好みでもないし、作れないし・・・(笑)
チョコはフェアトレードのオーガニックビターチョコ、それとバナナをやわらかめのぱん生地に加えて表面にはスライスアーモンド。
ばななの甘みでケーキのようなぱんのような。
手づくりやの生地にチョコって合うかなぁと思ったのですが、なかなかいい感じ。でもビターチョコがちょっと苦い。
もともとミルクチョコ好きなので大人の味にはちょっと抵抗が。
やっぱりミルクチョコでつくってみよう。
それと形も小さめのも。
間に合うかなぁ。

at 13:03, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

ファミーユさん


昨日茨城県結城にあるファミーユさんにお友達といってきました。
いつもは益子陶器市に行った帰りに寄るのですが、今回は初めて自分で運転していってきました。
ちょっと遠いですがいつもおいしいお料理と気持ちのよい接客で満足満足なのです。
お店のインテリアなどもアンティークのもので大好きです。
中居くん似のオーナーも帰るときはいつも丁寧にご挨拶してくれて、きてよかったと気分よく帰る事ができます。
そういうのってとっても大事ですね。私も見習わなくては・・・と。

今度は夜のライティングされた時に行ってみたいなぁ。

at 12:48, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

2月7日のメニュー


今晩から雪になりそうです。
明日は暖かくなるみたいなので気をつけてお越しください。

 ・食事ぱん4種
 ・キッシュ(じゃがいも、ひじきと玄米)
 ・おやき(春菊、きんぴらごぼう、あんこ)
 ・ばななむしぱん
 ・フォカッチャ
 ・ポリポリ、にぎにぎ
 ・にんじんの豆乳ポタージュスープ

小川町の有機栽培のおいしいにんじんが入ったのでスープにしてみました。

at 17:37, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)