- sponsored links
- profile
- recommend
- new entries
-
- ブログ引っ越します! (07/02)
- 明日まで。 (06/29)
- 今週の小屋 (06/26)
- はじまりました。 (06/21)
- 明日から (06/19)
- categories
- archives
-
- July 2012 (1)
- June 2012 (12)
- May 2012 (10)
- April 2012 (9)
- March 2012 (12)
- February 2012 (8)
- January 2012 (11)
- December 2011 (10)
- November 2011 (8)
- October 2011 (7)
- September 2011 (10)
- August 2011 (9)
- July 2011 (8)
- June 2011 (9)
- May 2011 (8)
- April 2011 (11)
- March 2011 (13)
- February 2011 (7)
- January 2011 (8)
- December 2010 (8)
- November 2010 (11)
- October 2010 (11)
- September 2010 (10)
- August 2010 (10)
- July 2010 (4)
- June 2010 (7)
- May 2010 (10)
- April 2010 (9)
- March 2010 (7)
- February 2010 (8)
- January 2010 (8)
- December 2009 (6)
- November 2009 (6)
- October 2009 (8)
- September 2009 (6)
- August 2009 (5)
- July 2009 (6)
- June 2009 (8)
- May 2009 (6)
- April 2009 (9)
- March 2009 (7)
- February 2009 (9)
- January 2009 (9)
- December 2008 (9)
- November 2008 (8)
- October 2008 (9)
- September 2008 (13)
- August 2008 (8)
- July 2008 (12)
- June 2008 (12)
- May 2008 (9)
- April 2008 (9)
- March 2008 (14)
- February 2008 (9)
- January 2008 (10)
- December 2007 (11)
- November 2007 (12)
- October 2007 (12)
- September 2007 (10)
- August 2007 (12)
- July 2007 (12)
- June 2007 (18)
- May 2007 (5)
- April 2007 (14)
- March 2007 (16)
- February 2007 (10)
- January 2007 (9)
- December 2006 (9)
- November 2006 (11)
- October 2006 (13)
- September 2006 (14)
- August 2006 (14)
- July 2006 (14)
- June 2006 (12)
- May 2006 (12)
- April 2006 (12)
- March 2006 (12)
- February 2006 (11)
- January 2006 (10)
- December 2005 (9)
- November 2005 (13)
- October 2005 (17)
- recent comment
-
- 新作ぱん。
⇒ 手づくりや (06/21) - 新作ぱん。
⇒ nobjazz (06/20) - 幸せな1日。
⇒ 手づくりや (05/06) - 幸せな1日。
⇒ Chibi-Chibi (05/06) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ 手づくりや (04/20) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ IKAS (04/20) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ 手づくりや (04/16) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ manzo (04/16) - 4月2週目。
⇒ 手づくりや (04/11) - 4月2週目。
⇒ Chibi-Chibi (04/10)
- 新作ぱん。
- links
- mobile
- search this site.
2006.05.31 Wednesday
おやき、ありがとう。
今日で5月も終わりか・・・
そしておやき、蒸しぱん達もひとまずお休み・・
今年はかなりたくさんおやき、作りました。
いままでで一番作りました。
ありがとう・・。楽しみにしていてくださった方々、ありがとう。。
何かおやきに変わるものを・・といわれてもすぐには浮かびません。
私の場合、もともといろんなレシピを持っているわけではないので新メニューはヒラメキというか、自分が食べたいものを作っています。
なので何かひらめいたら・・それまで待っていてくださいね。
しばらくはちょっとメニューをしぼりながらやっていこうと思います。
これから暑くなるので発酵も早く、追い立てまくりながら焼いていくので、ちょっと余裕を持ちながら大切に作っていこうと思います。
そしておやき、蒸しぱん達もひとまずお休み・・
今年はかなりたくさんおやき、作りました。
いままでで一番作りました。
ありがとう・・。楽しみにしていてくださった方々、ありがとう。。
何かおやきに変わるものを・・といわれてもすぐには浮かびません。
私の場合、もともといろんなレシピを持っているわけではないので新メニューはヒラメキというか、自分が食べたいものを作っています。
なので何かひらめいたら・・それまで待っていてくださいね。
しばらくはちょっとメニューをしぼりながらやっていこうと思います。
これから暑くなるので発酵も早く、追い立てまくりながら焼いていくので、ちょっと余裕を持ちながら大切に作っていこうと思います。
2006.05.22 Monday
5月23日のメニュー
・食事ぱん4種
・キッシュ(じゃがいも、玄米きのこ)
・おやき(きんぴら、あんこ)
・フォカッチャ(ひまわり)
・ライ麦ぱん(キャラウェイ、くるみ)
・ばななむしぱん
・ばななとくるみのぱん
・ポリポリ、にぎにぎ
・スープ(キャベツと押し麦)
・カレー
*お知らせ*
暖かくなってきたのでおやきは今月いっぱいでお休みに入ろうと思います。
また涼しくなったら登場します。
これから湿気と温度が高くなってくるのでぱんの保存には十分ご注意ください。
具が入ったぱんなどはその日のうちにお召し上がりください。
ぱんの発酵もどんどん早くなってくるので量的にもたくさん作れなくなってきます。
せっかくきていただいても売り切れている場合がありますので前日の午前中までにご予約いただければ確実にご用意できますのでよろしくお願いいたします。(当日のお取り置きのお電話は朝11時30分以降にお願いいたします。)
2006.05.22 Monday
お出かけ日和
昨日はいいお天気でした。
群馬県の朱莉屋さんのイベントと近くの空ギャラリーさんにドライブがてら行ってきました。
朱莉屋さんはとても静かな住宅街の中でした。
カレーやドリンク,スイーツなど小さなお子ちゃまとママが喜びそうなイベントでした。
その帰りに空ギャラリーさんへ。
田んぼの中にはいっていくと、なんと馬が・・・
3頭ほど・・・
大きな敷地に入っていくとそこのご主人が描いた油絵の展示をしていたのですが、びっくりしたのはお庭。
まさにイングリッシュガーデン。
とても手入れの行き届いた広ーいお庭。
こ、こんなところに・・・といった感じでした。
そして夕方、気分転換に美容院へ。
おまかせカットですっきりさっぱり。
家に帰るとだんなが一言
「宇宙人みたい・・・」
「えぇ???」
2006.05.14 Sunday
お菓子のお話
昨日はお友達と先月に続き『菜やさん』にお食事に行ってきました。
最後に出てきたお菓子は黒糖とくるみの蒸しケーキでした。
菜やさんのケーキは甘さ控えめで私にはちょうどよい甘さで大好きです。
今ふつうに買えるお菓子も(甘さ控えめ)とうたっている物が多いのですが、ただ砂糖を減らすだけでなく素材の味を大切に、添加物を使わず、私の口に合うものというのはなかなかお目にかかれません。
菜やさんやあいちゃんのお菓子は私の中で数少ないおいしいと思えるものです。
あと大事なのは、手づくりの心のこもったものだからです。
お友達が「甘いものは嫌いなの?」と言いました。
いいえ、いいえ、大好きです。
甘いものでも一口だけでもういいや、と思うものよりもりもり食べれるものが好きです。
毎日食べても飽きのこない、気持ち悪くならないものが好きです(当たり前か)。
市販のパンやお菓子など食べ物は、日持ちや見栄えなどから添加物が使われていたり、味が濃いものが多いですがそういうものばかり食べているとそれに口が慣れてしまうようです。
私も時々はそういうものも口にするのですが、それに慣れないように気をつけています。
もっともっと手づくりのものが気軽に近くで手に入るようになればいいと思うのですが・・・いかがでしょう?
2006.05.10 Wednesday
今日の朝ぱん
最近はまっているぱんのおいしい食べ方。
・フォカッチャ編・
厚さを半分に切ってトースト(まわりがかりっとするぐらい)してバターまたはごま味噌バターをぬってぬってー。
そしてのりをサンドするだけ!これ簡単!
お好みでのりの上に昨日のおかずの残りをのせてもOKです。
予想以上にのりがいい味だしておいしいですよ、きっと。
(これはチクチクさんに教えていただきましたー。)
・雑穀ぱん編・
これは雑穀ぱんでなくてもよいのですが、トーストしてこれまたバターをたっぷりぬってぬって。
そしてあんこをのせるだけ。これまた簡単!
あんぱんなんですが、中にくるまっているのとはひと味もふた味も違うのです。
バターがポイントかな?
でも子供の頃食べていたような・・・懐かしい感じです。
あんこはもちろんお手製なので甘さはぐんと控えめです。
ちょっと食欲がないときなんてペロッといけちゃいますよ。
お試しあれー。。