smtwtfs
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2006 >>
sponsored links
profile
recommend
new entries
categories
archives
recent comment
links
mobile
qrcode
others
無料ブログ作成サービス JUGEM
search this site.

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

おやき、ありがとう。

今日で5月も終わりか・・・
そしておやき、蒸しぱん達もひとまずお休み・・
今年はかなりたくさんおやき、作りました。
いままでで一番作りました。
ありがとう・・。楽しみにしていてくださった方々、ありがとう。。

何かおやきに変わるものを・・といわれてもすぐには浮かびません。
私の場合、もともといろんなレシピを持っているわけではないので新メニューはヒラメキというか、自分が食べたいものを作っています。
なので何かひらめいたら・・それまで待っていてくださいね。

しばらくはちょっとメニューをしぼりながらやっていこうと思います。
これから暑くなるので発酵も早く、追い立てまくりながら焼いていくので、ちょっと余裕を持ちながら大切に作っていこうと思います。

at 20:40, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

5月30日のメニュー



あ〜、お日様が恋しいなー。
ちょっと五月病?
毎年この季節はこんな感じ。
もう少しすると体も慣れてくるからね。

 ・食事ぱん4種(玄米味噌、雑穀、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・じゃがいものキッシュ
 ・おやき(切り干し大根、あんこ)  今季最後です!
 ・ばなな蒸しぱん  今季最後です!
 ・フォカッチャ(ひまわり)
 ・オレンジピールの丸ぱん
 ・ばななとくるみのおやつぱん
 ・ポリポリ、にぎにぎ

 ・カレー
 ・チンゲンサイと押し麦のスープ

at 12:52, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

5月23日のメニュー



 ・食事ぱん4種
 ・キッシュ(じゃがいも、玄米きのこ)
 ・おやき(きんぴら、あんこ)
 ・フォカッチャ(ひまわり)
 ・ライ麦ぱん(キャラウェイ、くるみ)
 ・ばななむしぱん
 ・ばななとくるみのぱん
 ・ポリポリ、にぎにぎ

 ・スープ(キャベツと押し麦)
 ・カレー

*お知らせ*
暖かくなってきたのでおやきは今月いっぱいでお休みに入ろうと思います。
また涼しくなったら登場します。
これから湿気と温度が高くなってくるのでぱんの保存には十分ご注意ください。
具が入ったぱんなどはその日のうちにお召し上がりください。

ぱんの発酵もどんどん早くなってくるので量的にもたくさん作れなくなってきます。
せっかくきていただいても売り切れている場合がありますので前日の午前中までにご予約いただければ確実にご用意できますのでよろしくお願いいたします。(当日のお取り置きのお電話は朝11時30分以降にお願いいたします。)

at 13:28, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

お出かけ日和



昨日はいいお天気でした。
群馬県の朱莉屋さんのイベントと近くの空ギャラリーさんにドライブがてら行ってきました。

朱莉屋さんはとても静かな住宅街の中でした。
カレーやドリンク,スイーツなど小さなお子ちゃまとママが喜びそうなイベントでした。


その帰りに空ギャラリーさんへ。
田んぼの中にはいっていくと、なんと馬が・・・
3頭ほど・・・
大きな敷地に入っていくとそこのご主人が描いた油絵の展示をしていたのですが、びっくりしたのはお庭。
まさにイングリッシュガーデン。
とても手入れの行き届いた広ーいお庭。
こ、こんなところに・・・といった感じでした。


そして夕方、気分転換に美容院へ。
おまかせカットですっきりさっぱり。
家に帰るとだんなが一言
「宇宙人みたい・・・」
「えぇ???」

at 11:38, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

5月16日のメニュー

今日は久しぶりにすっきりしたお天気!
気分もすっきりお洗濯。

明日はあいちゃんのケーキがやってくる日。

 ・食事ぱん(玄米味噌、雑穀、えごま、ぶどうとくるみ)
 ・キッシュ(じゃがいも、玄米きのこ)
 ・おやき(きんぴら、あんこ)
 ・フォカッチャ(ひまわりの種、ハーブ)
 ・ピタパン
 ・ちびぱん(ばななとくるみ)
 ・ポリポリ、にぎにぎ
 
 ・カレー
 ・さつまいもの豆乳ポタージュスープ

 ・あいちゃんのお楽しみケーキ

お待ちしています!

at 12:02, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

お菓子のお話



昨日はお友達と先月に続き『菜やさん』にお食事に行ってきました。

最後に出てきたお菓子は黒糖とくるみの蒸しケーキでした。
菜やさんのケーキは甘さ控えめで私にはちょうどよい甘さで大好きです。
今ふつうに買えるお菓子も(甘さ控えめ)とうたっている物が多いのですが、ただ砂糖を減らすだけでなく素材の味を大切に、添加物を使わず、私の口に合うものというのはなかなかお目にかかれません。
菜やさんやあいちゃんのお菓子は私の中で数少ないおいしいと思えるものです。
あと大事なのは、手づくりの心のこもったものだからです。

お友達が「甘いものは嫌いなの?」と言いました。
いいえ、いいえ、大好きです。
甘いものでも一口だけでもういいや、と思うものよりもりもり食べれるものが好きです。
毎日食べても飽きのこない、気持ち悪くならないものが好きです(当たり前か)。

市販のパンやお菓子など食べ物は、日持ちや見栄えなどから添加物が使われていたり、味が濃いものが多いですがそういうものばかり食べているとそれに口が慣れてしまうようです。
私も時々はそういうものも口にするのですが、それに慣れないように気をつけています。

もっともっと手づくりのものが気軽に近くで手に入るようになればいいと思うのですが・・・いかがでしょう?

at 11:58, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

おいしいお知らせ

今度の火曜日の自宅販売からあいちゃんのケーキ(焼き菓子など)がやってきます!

4月1週目の自宅販売のときにも登場していたのですが、これから第1と第3火曜日にやってきます。

あいちゃんがつくるお菓子は素朴で素材の味を大事にしたお菓子です。
数は少ないのでご予約もお受けできますが、どんなものがやってくるかはその日のお楽しみです。
まとまった数の方は3日前までにはご予約ください。

at 18:01, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

今日の朝ぱん



最近はまっているぱんのおいしい食べ方。

・フォカッチャ編・
厚さを半分に切ってトースト(まわりがかりっとするぐらい)してバターまたはごま味噌バターをぬってぬってー。
そしてのりをサンドするだけ!これ簡単!
お好みでのりの上に昨日のおかずの残りをのせてもOKです。
予想以上にのりがいい味だしておいしいですよ、きっと。
(これはチクチクさんに教えていただきましたー。)

・雑穀ぱん編・
これは雑穀ぱんでなくてもよいのですが、トーストしてこれまたバターをたっぷりぬってぬって。
そしてあんこをのせるだけ。これまた簡単!
あんぱんなんですが、中にくるまっているのとはひと味もふた味も違うのです。
バターがポイントかな?
でも子供の頃食べていたような・・・懐かしい感じです。
あんこはもちろんお手製なので甘さはぐんと控えめです。

ちょっと食欲がないときなんてペロッといけちゃいますよ。
お試しあれー。。


at 16:57, 手づくりや, -

comments(4), trackbacks(0)

5月9日のメニュー



GWはもう終わり!
今日からお仕事の人も、学校の人も、主婦の人も、ぱんを焼く人も、みんなみんながんばろー!!

 ・食事ぱん4種
 ・キッシュ
 ・おやき(切り干し大根、あんこ)
 ・ばなな蒸しぱん
 ・フォカッチャ(ひまわりの種、ハーブ)
 ・丸ぱん(オレンジピール、種)
 ・おやつぱん(ばななとくるみ)
 
 ・にぎにぎ
 
 ・カレー
 ・チンゲンサイと押し麦のスープ

昨日はやっぱり雨が降ったりやんだりだったのでフリマは中止。
でもまたまた晴れた日に再チャレンジするぞー!

at 11:51, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)

いかがでした?

明日でGW最後ですね。

長いなーと思っていたらあっという間に終わってしまう・・
益子の陶器市からはじまり、後半4日程はぱんから離れて骨休み?といったところです。

明日のフリマは雨が降りそう?
えぇー!!キャロ号にパンパンに荷物を積み込んだのにーーー!
どうなるのぉー。
だんだんくもってきているしー。
どうかどうか雨降りませんように・・それからいっぱい売れますように、というか持って帰りたくないぃー。もう居場所はないのだから。

どうなることやら・・・お楽しみ。

at 16:24, 手づくりや, -

comments(0), trackbacks(0)