- sponsored links
- profile
- recommend
- new entries
-
- ブログ引っ越します! (07/02)
- 明日まで。 (06/29)
- 今週の小屋 (06/26)
- はじまりました。 (06/21)
- 明日から (06/19)
- categories
- archives
-
- July 2012 (1)
- June 2012 (12)
- May 2012 (10)
- April 2012 (9)
- March 2012 (12)
- February 2012 (8)
- January 2012 (11)
- December 2011 (10)
- November 2011 (8)
- October 2011 (7)
- September 2011 (10)
- August 2011 (9)
- July 2011 (8)
- June 2011 (9)
- May 2011 (8)
- April 2011 (11)
- March 2011 (13)
- February 2011 (7)
- January 2011 (8)
- December 2010 (8)
- November 2010 (11)
- October 2010 (11)
- September 2010 (10)
- August 2010 (10)
- July 2010 (4)
- June 2010 (7)
- May 2010 (10)
- April 2010 (9)
- March 2010 (7)
- February 2010 (8)
- January 2010 (8)
- December 2009 (6)
- November 2009 (6)
- October 2009 (8)
- September 2009 (6)
- August 2009 (5)
- July 2009 (6)
- June 2009 (8)
- May 2009 (6)
- April 2009 (9)
- March 2009 (7)
- February 2009 (9)
- January 2009 (9)
- December 2008 (9)
- November 2008 (8)
- October 2008 (9)
- September 2008 (13)
- August 2008 (8)
- July 2008 (12)
- June 2008 (12)
- May 2008 (9)
- April 2008 (9)
- March 2008 (14)
- February 2008 (9)
- January 2008 (10)
- December 2007 (11)
- November 2007 (12)
- October 2007 (12)
- September 2007 (10)
- August 2007 (12)
- July 2007 (12)
- June 2007 (18)
- May 2007 (5)
- April 2007 (14)
- March 2007 (16)
- February 2007 (10)
- January 2007 (9)
- December 2006 (9)
- November 2006 (11)
- October 2006 (13)
- September 2006 (14)
- August 2006 (14)
- July 2006 (14)
- June 2006 (12)
- May 2006 (12)
- April 2006 (12)
- March 2006 (12)
- February 2006 (11)
- January 2006 (10)
- December 2005 (9)
- November 2005 (13)
- October 2005 (17)
- recent comment
-
- 新作ぱん。
⇒ 手づくりや (06/21) - 新作ぱん。
⇒ nobjazz (06/20) - 幸せな1日。
⇒ 手づくりや (05/06) - 幸せな1日。
⇒ Chibi-Chibi (05/06) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ 手づくりや (04/20) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ IKAS (04/20) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ 手づくりや (04/16) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ manzo (04/16) - 4月2週目。
⇒ 手づくりや (04/11) - 4月2週目。
⇒ Chibi-Chibi (04/10)
- 新作ぱん。
- links
- mobile
- search this site.
2007.02.25 Sunday
はるばる・・・。
な・なんと!
手づくりやのぱんが島根県浜田市まで出張します!
3月8日から11日まで生活雑貨の素敵なお店いちねん草さんでartosの出張ほんやさんというイベントがあります。
アルトスブックストアさんhttp://www1.megaegg.ne.jp/~artos/event.htmlは衣食住をテーマにした本を取り揃えた本屋さんだそう。
いちねん草さんにそのアルトスさんの本が並び、10日、11日のみオーナーの上川さんが作ったスープと手づくりやのぱんのセットが食べられるのですよ。ウッシッシ。
どんなスープなんだろか?
食べたいな・・・。
島根県はまだ足を踏み入れたことがないところ。
ぱん焼き人を差し置いて、ぱんだけが行ってしまうのか・・・。
なんだか複雑な気持ちだけど、島根の人たちに喜んでもらえるようにおいしいぱんになっていってくるんだよ。
2007.02.21 Wednesday
また、ひとりごと。
昨日は久々寒かったけど、これがふつうなんやなぁと思った。
お天気もいまいちやったけど、たくさんお客さんが来てくれてばたばたしてしもてすみませんでした。
久々にきてくれたお友達、遠くに行ってしまうお友達。
やっぱり春やからかなぁ。
出会いと別れの季節なんや。 あかんあかん、しめっぽくなってしまう。
とにかく、みんな元気でがんばろな。
昨日はあいちゃんにふきのとうをもらった。
うれしい・・・。 てんぷらにしよ。またお酒がすすんでしまう。
それと、あいちゃんのおばあちゃんのおしんこ。
前にもらってだんなさんも絶賛のおしんこ。
おしんこは以前何度漬けてもおいしい!といえるのはできひんかった。
やっぱりおばあちゃんにはかなわへん。
あいちゃんは幸せやなぁ。
愛情こもったおいしいもんいっぱい食べて育ってるからあいちゃんもおいしいもんを作れるんやと思う。
有名なレストランやケーキ屋さんのものとは比べられへんものやと思う。
なんか幸せになるんやなぁ。
おばあちゃんのおしんこも、あいちゃんのケーキも・・・。
手づくりやのぱんもそういうぱんになったらええなぁ。
お天気もいまいちやったけど、たくさんお客さんが来てくれてばたばたしてしもてすみませんでした。
久々にきてくれたお友達、遠くに行ってしまうお友達。
やっぱり春やからかなぁ。
出会いと別れの季節なんや。 あかんあかん、しめっぽくなってしまう。
とにかく、みんな元気でがんばろな。
昨日はあいちゃんにふきのとうをもらった。
うれしい・・・。 てんぷらにしよ。またお酒がすすんでしまう。
それと、あいちゃんのおばあちゃんのおしんこ。
前にもらってだんなさんも絶賛のおしんこ。
おしんこは以前何度漬けてもおいしい!といえるのはできひんかった。
やっぱりおばあちゃんにはかなわへん。
あいちゃんは幸せやなぁ。
愛情こもったおいしいもんいっぱい食べて育ってるからあいちゃんもおいしいもんを作れるんやと思う。
有名なレストランやケーキ屋さんのものとは比べられへんものやと思う。
なんか幸せになるんやなぁ。
おばあちゃんのおしんこも、あいちゃんのケーキも・・・。
手づくりやのぱんもそういうぱんになったらええなぁ。
2007.02.14 Wednesday
関西弁のひとりごと
ここんとこ、まわりでがんばっている人、がんばろうとしている人がいっぱいいる。
春やから??
みんな心機一転『やろう!』モードなんかな?
やっぱりやりたいことをやるのが一番や。
やりたいことがある人はしあわせもんや。
それに向かって突っ走れる。少しずつでも前に進んでいける。
ぱん焼き人もかなりゆっくりのろまやけど・・足踏み状態やけどやりたいことやってるからしあわせもんや。
今できる事を少しづつでもやっていこぉ。
失敗したっていいやん。ちょっと反省したら次は失敗しいひんかもしれん。
やりたいことやって、幸せになって、みんなニコニコ笑って暮らしたら・・・
結構平和な世の中になるんちゃう?
みんなで楽しいこといっぱいやろぉー!
春やから??
みんな心機一転『やろう!』モードなんかな?
やっぱりやりたいことをやるのが一番や。
やりたいことがある人はしあわせもんや。
それに向かって突っ走れる。少しずつでも前に進んでいける。
ぱん焼き人もかなりゆっくりのろまやけど・・足踏み状態やけどやりたいことやってるからしあわせもんや。
今できる事を少しづつでもやっていこぉ。
失敗したっていいやん。ちょっと反省したら次は失敗しいひんかもしれん。
やりたいことやって、幸せになって、みんなニコニコ笑って暮らしたら・・・
結構平和な世の中になるんちゃう?
みんなで楽しいこといっぱいやろぉー!
2007.02.12 Monday
2月13日のメニュー
あったかいですね〜。
春の光で新芽が芽吹いてきています。
ぱんの発酵も元気に早まりそうですよ。
・食事ぱん(玄米味噌、雑穀、たね、ぶどうとくるみ)
・じゃがいものキッシュ
・おやき(切り干し大根、あんこ)
・ピザ
・ばなな蒸しぱん
・フォカッチャ
・いちじくのライムギぱん
・ポリポリ、にぎにぎ
・あいちゃんのチョコレートケーキ もうすぐバレンタイン!
・スープ
・・・お願い・・・
エコバッグ(お買い物袋)をお持ちください。
今年の暖冬、やっぱり異常です。地球温暖化を少しでもストップさせるために少しづつ、できることからはじめませんか?
手づくりやもできることを少しづつ考えていきたいと思います。
2007.02.11 Sunday
2007年 お味噌作り
第1回目のお味噌約10キロ仕込みました!
簡単に手順を・・・。
水曜日の晩に自家製の5分づき米3キロを洗って水につけて麹の準備をします。
木曜日、そのお米を蒸します。蒸しあがったお米に菱六さんの菌をうえつけます。
ハッポウスチロールにいれて温度が下がらないように約2日間発酵を促します。
これはぱんの発酵と同じような作業なのでもうお手の物?
土曜日には良い香りの麹のできあがり!
おっと、塩を混ぜるのをお忘れなく。
金曜日の晩に大豆3キロを洗って水につけておきます。
そして土曜日に大鍋と圧力鍋でことことグツグツ煮ます。
部屋中大豆と麹のにおいでいっぱいになりながら、煮えた大豆からつぶしていきます。
つぶした大豆とこうじをまぜてカメに仕込んでゆーっくりじーっくり発酵させてお味噌になります。
味噌の材料の大豆は埼玉県小川町の田下農場の無農薬の在来種、小糸在来。
塩は海の精。
お味噌は手づくりの手前味噌をおすすめします!
| 1/1PAGES |