- sponsored links
- profile
- recommend
- new entries
-
- ブログ引っ越します! (07/02)
- 明日まで。 (06/29)
- 今週の小屋 (06/26)
- はじまりました。 (06/21)
- 明日から (06/19)
- categories
- archives
-
- July 2012 (1)
- June 2012 (12)
- May 2012 (10)
- April 2012 (9)
- March 2012 (12)
- February 2012 (8)
- January 2012 (11)
- December 2011 (10)
- November 2011 (8)
- October 2011 (7)
- September 2011 (10)
- August 2011 (9)
- July 2011 (8)
- June 2011 (9)
- May 2011 (8)
- April 2011 (11)
- March 2011 (13)
- February 2011 (7)
- January 2011 (8)
- December 2010 (8)
- November 2010 (11)
- October 2010 (11)
- September 2010 (10)
- August 2010 (10)
- July 2010 (4)
- June 2010 (7)
- May 2010 (10)
- April 2010 (9)
- March 2010 (7)
- February 2010 (8)
- January 2010 (8)
- December 2009 (6)
- November 2009 (6)
- October 2009 (8)
- September 2009 (6)
- August 2009 (5)
- July 2009 (6)
- June 2009 (8)
- May 2009 (6)
- April 2009 (9)
- March 2009 (7)
- February 2009 (9)
- January 2009 (9)
- December 2008 (9)
- November 2008 (8)
- October 2008 (9)
- September 2008 (13)
- August 2008 (8)
- July 2008 (12)
- June 2008 (12)
- May 2008 (9)
- April 2008 (9)
- March 2008 (14)
- February 2008 (9)
- January 2008 (10)
- December 2007 (11)
- November 2007 (12)
- October 2007 (12)
- September 2007 (10)
- August 2007 (12)
- July 2007 (12)
- June 2007 (18)
- May 2007 (5)
- April 2007 (14)
- March 2007 (16)
- February 2007 (10)
- January 2007 (9)
- December 2006 (9)
- November 2006 (11)
- October 2006 (13)
- September 2006 (14)
- August 2006 (14)
- July 2006 (14)
- June 2006 (12)
- May 2006 (12)
- April 2006 (12)
- March 2006 (12)
- February 2006 (11)
- January 2006 (10)
- December 2005 (9)
- November 2005 (13)
- October 2005 (17)
- recent comment
-
- 新作ぱん。
⇒ 手づくりや (06/21) - 新作ぱん。
⇒ nobjazz (06/20) - 幸せな1日。
⇒ 手づくりや (05/06) - 幸せな1日。
⇒ Chibi-Chibi (05/06) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ 手づくりや (04/20) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ IKAS (04/20) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ 手づくりや (04/16) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ manzo (04/16) - 4月2週目。
⇒ 手づくりや (04/11) - 4月2週目。
⇒ Chibi-Chibi (04/10)
- 新作ぱん。
- links
- mobile
- search this site.
2008.01.30 Wednesday
もやし
「もやし」と書かれたこの袋、なんだかわかりますか?
これはお味噌の麹をつくるためのたね麹菌です。
これをなぜ「もやし」というのかはわかりませんが。
今年もお味噌づくりの季節がやってきました。
今日届いたたね麹菌は菱六さんのものです。
そうです、麹もつくっているのですよ。
お味噌作りをする方は結構いるようですが、麹から作っている方はあまりおめにかかりませんね(プチ自慢?)。
なんでもやってみたいぱん焼き人。
麹って何?からはじまって、
菌や発酵ものに興味をそそられる性分なもんで、ついつい作ってしまいました。
ぱん作りとおんなじで、湿度と温度管理が大事になります。
今日はまず、麹にするお米を洗って水に一晩つけています。
いつもは自家米でするのですが、今年はお米が全然足らないので白岡産の特別栽培米、彩のかがやきの五分づきです。
明日そのお米を蒸してからたね麹をつけて、2日間温度を保ちながら発酵させます。
土曜日にできた麹に塩をあわせて、大豆を煮てつぶしたものと混ぜて味噌を仕込みます。
毎年出来上がりがだいたい40キロなのですが、去年仕込んだ味噌が春までもつかもたないかなので、今年は倍の80キロを仕込む予定です。(できるかぁ?)
1回に作る量は10キロなので、これを8回やります。
今週末から毎週仕込んでも、3月いっぱいかかります。
でもぱんに使う大事なお味噌なので、がんばりますよ〜。(だんなさんもまたまたかりだします)
2008.01.16 Wednesday
元気の素
小屋ができて、新しいお客さんとの出会いが日々あります。
何度も来ていただいている方、1度しか来られない方、色々です。
味覚は人それぞれで、おいしいと思う方もいれば、おいしくないと思う方もいる。
すべての人に手づくりやのぱんを好きでいて欲しいとは思わない。
おいしいと思う人がまた来てくれれば・・・と思う。
商売としては万人においしいと思うものを提供していったほうがいいんだろうな。
でも他にあるものよりも、手づくりやにしかできないものを作っていきたい。
それを好きでいてくれる人とお話したり、空間、時を共有できればうれしいし、とっても幸せなこと。
そういう方の言葉で元気になって、たくさん勇気をもらっている。
明日もまた元気にぱんを焼こうと思う。
2008.01.05 Saturday
あけましておめでとうございます。
遅くなりましたが、ことしもどうぞよろしくお願いいたします。
今年もみんなおいしいものを食べて、幸せでいられますように・・・。
ぱん焼き人の年末年始は、というと・・・
年末の働き過ぎがたたったのか?、年のせいなのか?12月29日の2007年最後の小屋での販売を終え、翌日から熱が出て寝込んでしまいました。
でも紅白とビールは欠かさず、年が明けてもほとんど外には出ず、食っちゃ寝、食っちゃ寝を繰り返していました。
そろそろ2008年始動しなければ・・・。
そこで今日は自宅の庭のゆずでポン酢とゆずジャムを仕込みました。
ポン酢は簡単でお勧めです!
市販のポン酢は甘くて添加物だらけ。
自家製ポン酢はおいしいですよ。
ゆず果汁 100cc
しょうゆ 200cc
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
酢 150cc
昆布
これを冷蔵庫で寝かすだけ。
1ヶ月ぐらいは寝かしたほうがいいようですが、待ちきれずに使っちゃいます。
1年分は作りたいので、全部で出来上がりが3リットルになりました。ほっ。
ゆず果汁をしぼったあとは皮をきざんでジャムにします。
今晩洗双糖にまぶして水分が出たらあしたコトコト煮ます。
家中ゆずのにおいで充満してます。
もしかしたら小屋でゆずジャムの販売があるかもね。
| 1/1PAGES |