- sponsored links
- profile
- recommend
- new entries
-
- ブログ引っ越します! (07/02)
- 明日まで。 (06/29)
- 今週の小屋 (06/26)
- はじまりました。 (06/21)
- 明日から (06/19)
- categories
- archives
-
- July 2012 (1)
- June 2012 (12)
- May 2012 (10)
- April 2012 (9)
- March 2012 (12)
- February 2012 (8)
- January 2012 (11)
- December 2011 (10)
- November 2011 (8)
- October 2011 (7)
- September 2011 (10)
- August 2011 (9)
- July 2011 (8)
- June 2011 (9)
- May 2011 (8)
- April 2011 (11)
- March 2011 (13)
- February 2011 (7)
- January 2011 (8)
- December 2010 (8)
- November 2010 (11)
- October 2010 (11)
- September 2010 (10)
- August 2010 (10)
- July 2010 (4)
- June 2010 (7)
- May 2010 (10)
- April 2010 (9)
- March 2010 (7)
- February 2010 (8)
- January 2010 (8)
- December 2009 (6)
- November 2009 (6)
- October 2009 (8)
- September 2009 (6)
- August 2009 (5)
- July 2009 (6)
- June 2009 (8)
- May 2009 (6)
- April 2009 (9)
- March 2009 (7)
- February 2009 (9)
- January 2009 (9)
- December 2008 (9)
- November 2008 (8)
- October 2008 (9)
- September 2008 (13)
- August 2008 (8)
- July 2008 (12)
- June 2008 (12)
- May 2008 (9)
- April 2008 (9)
- March 2008 (14)
- February 2008 (9)
- January 2008 (10)
- December 2007 (11)
- November 2007 (12)
- October 2007 (12)
- September 2007 (10)
- August 2007 (12)
- July 2007 (12)
- June 2007 (18)
- May 2007 (5)
- April 2007 (14)
- March 2007 (16)
- February 2007 (10)
- January 2007 (9)
- December 2006 (9)
- November 2006 (11)
- October 2006 (13)
- September 2006 (14)
- August 2006 (14)
- July 2006 (14)
- June 2006 (12)
- May 2006 (12)
- April 2006 (12)
- March 2006 (12)
- February 2006 (11)
- January 2006 (10)
- December 2005 (9)
- November 2005 (13)
- October 2005 (17)
- recent comment
-
- 新作ぱん。
⇒ 手づくりや (06/21) - 新作ぱん。
⇒ nobjazz (06/20) - 幸せな1日。
⇒ 手づくりや (05/06) - 幸せな1日。
⇒ Chibi-Chibi (05/06) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ 手づくりや (04/20) - GOOD MORNINNG MARKET
⇒ IKAS (04/20) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ 手づくりや (04/16) - 15日(日)は大鳥神社
⇒ manzo (04/16) - 4月2週目。
⇒ 手づくりや (04/11) - 4月2週目。
⇒ Chibi-Chibi (04/10)
- 新作ぱん。
- links
- mobile
- search this site.
2009.10.26 Monday
なんで??
もう10月も少し残すだけ・・。
早いですねぇ。。
先日小麦粉を仕入れている製粉会社の方が見えて、
「よい知らせではないんです・・」
「な、何ですか?」
「国産小麦粉が11月から値上げになります」
「えぇーーーー!!」
全然ニュースなどでも聞いてなかったし、外国産小麦粉は2度目ぐらいの値下げになったのにぃーー。
なんでぇぇぇーーー???
詳しくは難しくてよくわからなかったのですが、国産小麦は収量が安定していなくて、今年も収量が少なかったらしいです。
しょうがないことですが、以前の一斉値上げの時よりも大幅な値上げです。
この時期にぱんの値上げはしたくないのですが、結構きびしいです。
でもがんばります。
まわりの天然酵母のぱん屋さんなどは、国産小麦粉を使っているところが多いのですが、まだまだ全体で見ると少ないらしいです。
平成20年の小麦の自給率は14%のみ。
国産小麦の中でパン用の小麦はなんと、わずか1%らしいです。
手づくりやはその1%なんだ。。
なぜ手づくりやが価格の高い国産小麦粉にこだわるのか・・・。
外国産小麦はポストハーベストやフードマイレージの問題などがあるからです。
海を渡ってくる間に虫がわかないように大量に薬(農薬、殺虫剤など)がまかれているのです。
人体に害はないとされていますが、そういうものがどんどん体にたまってアレルギー反応が出たりするようです。
手づくりやが使っている国産小麦粉は無農薬ではありませんが(ワッフルに使用しているものは無農薬)、少しでも安心して食べていただきたいと思っています。
早いですねぇ。。
先日小麦粉を仕入れている製粉会社の方が見えて、
「よい知らせではないんです・・」
「な、何ですか?」
「国産小麦粉が11月から値上げになります」
「えぇーーーー!!」
全然ニュースなどでも聞いてなかったし、外国産小麦粉は2度目ぐらいの値下げになったのにぃーー。
なんでぇぇぇーーー???
詳しくは難しくてよくわからなかったのですが、国産小麦は収量が安定していなくて、今年も収量が少なかったらしいです。
しょうがないことですが、以前の一斉値上げの時よりも大幅な値上げです。
この時期にぱんの値上げはしたくないのですが、結構きびしいです。
でもがんばります。
まわりの天然酵母のぱん屋さんなどは、国産小麦粉を使っているところが多いのですが、まだまだ全体で見ると少ないらしいです。
平成20年の小麦の自給率は14%のみ。
国産小麦の中でパン用の小麦はなんと、わずか1%らしいです。
手づくりやはその1%なんだ。。
なぜ手づくりやが価格の高い国産小麦粉にこだわるのか・・・。
外国産小麦はポストハーベストやフードマイレージの問題などがあるからです。
海を渡ってくる間に虫がわかないように大量に薬(農薬、殺虫剤など)がまかれているのです。
人体に害はないとされていますが、そういうものがどんどん体にたまってアレルギー反応が出たりするようです。
手づくりやが使っている国産小麦粉は無農薬ではありませんが(ワッフルに使用しているものは無農薬)、少しでも安心して食べていただきたいと思っています。
comments(6), -
2009.10.25 Sunday
毎日、ふきん
ふきん。
手づくりやでも秋から置かせていただいている、中川政七商店さんのふきんのことが、雑誌ecocolo12月号に小冊子でついてきます。
どうやってつくられているか、どんな使い方があるか、お手入れ方法など、のっています。
手づくりやにも置いてあるので、ぜひご覧ください。
毎日使うもの、肌に直接触れるものなど、できるだけ自然素材のものがいいですよね。
気持ちもいいし、体も喜ぶ。
手づくりやは、ふきんは白と生成りのみになります。
ふきん以外のタオル、ハンカチなどもありますのでお手にとってご覧くださいね。
comments(0), -
2009.10.21 Wednesday
そろそろです。
朝晩冷えてきましたねぇ。
来週からはじめる予定だった《おやき》。
半年ほどお休みだったので試作がてら今週から少しづつはじめてみます。
具を包むのが大変で、1度にたくさん作れないのですが、これからの季節にぴったりです。
もちろん喫茶でもお召し上がりください。
ドリンクメニューも三年番茶を加える予定です。
おやきと一緒ににどうぞ〜。
*今週土曜日24日は、3時ごろからぱん焼き人は小屋を留守にします。
ぱん販売と喫茶は5時までやっておりますが、3時以降は喫茶のピザは焼けません。
喫茶部長はおりますのでどうぞよろしくおねがいします。
comments(2), -
2009.10.13 Tuesday
休日。
あおーい空。
とっても気持ちの良いお天気が続いていますね。
1年で一番好きな季節。
週末はこの青い空を見ながら、小屋の庭で七輪出して焼き焼きしました。
喫茶部長とわんこのきく。
久しぶりにのんびり、おいしい空気と広い庭ととってもぜいたくな1日。
遠くに出かけなくても大満足な日。
この日、初さんまいただきました。
どんどんお酒も進んで、最後はぱんとスープで締めました。
comments(2), -
2009.10.07 Wednesday
10月のぱん。
今月のぱん、さつまいもの角ぱんです。
地場産のさつまいもをマッシュして生地に練りこんでいます。
トーストしてバターをぬって食べるのがお気に入り。
酵母、生地にも使っているお味噌も2009年冬に仕込んだ新味噌です。
2008年のお味噌と混ぜながら使っています。
とっても香りがよく、もちろん上出来です!
お米はというと、今年の稲刈りはやっぱりできませんでした。
ぱん屋のお休みとお天気とだんなさんのお休みと丸2日間あわせる事ができなかったのと、地主さんもこの時期とても多忙で、脱穀に時間を割いてもらうことが難しかったのです。
結局地主さんに機械で刈り取って、脱穀もみすりまでお願いしました。
もう納屋に玄米で保管されていることでしょう。
ぱんには今は蓮田産の新米を使っています。
早く自分の新米食べたいなぁ〜。
食欲の秋、これからおいしいものがいっぱいですね〜。
おやきは10月最後の週ぐらいからになりそうです。
小屋にもほっこりあったか手作り小物が入荷しましたので、ぜひご覧くださいね。
comments(0), -
2009.10.01 Thursday
手づくりやサンド
10月のお届けぱんのお申し込みありがとうございます。
締め切らせていただいた日もありますが、それ以外は随時受け付けていますのでメールお待ちしています。
写真は「手づくりやサンド」です。
久しぶりにサンドイッチ作ってみました。
この日は豆腐のディップにレンコンごぼう、水菜にかぼちゃのマッシュです。
季節のお野菜などで作ります。
いつもあるかどうかはお楽しみ??
もちろん喫茶でめしあがっていただいてもOKです!
comments(4), -
| 1/1PAGES |