smtwtfs
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2011 >>
sponsored links
profile
recommend
new entries
categories
archives
recent comment
links
mobile
qrcode
others
無料ブログ作成サービス JUGEM
search this site.

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -

柚子の角ぱん

 2011112821230000.jpg

先日オーガニックシュガーに漬けていた柚子がいい具合にできてきたので、
明日から柚子の角ぱん登場です。

とっても香りがよいので毎年リピーターが多いぱんなのです。
今年中に部長にまた柚子取りに行ってもらってたくさん仕込まなきゃ。。

今週のメニューはこちら 

12月のお届けぱんはこちら 

at 18:52, 手づくりや, メニュー

comments(0), -

シュト―レン 2011



もうすぐ12月。

そうです、シュト―レンです。(写真は去年のものです)
パニムール型にいれて焼き上げます。


手づくりやのシュト―レンは、通常のもののように砂糖やバターでコーティングされていないので、日持ちは4〜5日ほどになります。
砂糖やバターも少量しか入っていませんので、お菓子というよりはちょっぴりリッチなぱんです。

今年は無農薬柚子の砂糖漬けとドライいちじくが新たに加わりました。

    1本  1,250円

材料 :  国産小麦粉、国産ライムギ粉、玄米、味噌、海の精、自家製酵母、ラム酒漬けレーズン・カレンツ、いちじく、くるみ、アーモンド、自家製砂糖漬け柚子、よつばバター、オーガニックシュガー、シナモン(ドライフルーツ、ナッツ類はすべてオーガニック)


小屋でのお渡しは12月2日(金)以降12月24日(土)まで(水〜土曜日)になります。
ご予約優先になりますので、小屋に並ばない日もありますのでご注意ください。
ご予約は店頭、メールにてお願いいたします。

at 14:20, 手づくりや, メニュー

comments(0), -

ザ・大根!!

13220420112290.jpg

部長が育てた大根。

たかが大根、されど大根。

やっと大きく育ってきましたー。
化学肥料や農薬は使ってないので葉っぱも食べれます。

とってもみずみずしくて、煮物はもちろんサラダもおすすめです!

この前採れたての大根を味見でかじってみたらおいしくってバリボリそのまま食べてました。
包丁をいれると、いや、いれかけるとパキッて切れるんです。
新鮮な証拠?!
今まで私も作ったことありますが、こんなにおいしかったっけ??っていうほどおいしいんですよ(自画自賛)。

時々小屋にぱんと一緒に並んでます(笑)。

大根だけ欲しいという方も大歓迎(時々しかないのでぜひご一報を)!!
 

at 18:55, 手づくりや, おすすめ!

comments(0), -

さむっ!!

13213322233361.jpg

今朝は寒かったですねー。

今季初の靴下2枚履き。
もうすぐ12月ですもんね。
寒くてもお日様があれば庭はきらきらしてぬくもりを感じます。

13219548790300.jpg

↑ またしてもボケボケですが、綿ができてるのわかりますかー。
ぜーんぜん肥料など与えていない庭なので小さいのしかなりません。
下の方からコットンボールがはじけてきてます。
小屋にお越しの際は見ていってくださいね。


さてさて、来週から12月ということで・・

そうです!シュト―レン今年も焼きますよー!!

詳細、ご予約方法などは近々。


今週のメニューはこちら 
 

at 18:40, 手づくりや, -

comments(0), -

柚子のこととニット小物

2011111418570000.jpg

HUGのうち」の 柚子の木(手前の低い木)。

自然いっぱい草いっぱい?のHUGのうちの柚子ですからもちろん無農薬でございます。
去年はなぜか実がならなかったのですが、今年はいっぱいなりました。
以前からお願いしてたので、先日部長がいただいてきました、第1弾!

2011111418580000.jpg

今年は柚子の砂糖漬けをシュト―レンにも使いたいと思っています。
そのほかは毎年大人気の柚子ぱん、柚子ティーに(12月以降の予定)。
火を通さないので今話題の酵素もいっぱい?

お楽しみに〜!!


13213321753620.jpg

そしてantさんからニット小物が届きました。

毎年好評のキッズ帽子やあったか手袋、襟巻。
写真はボケボケですが、実物を手に取ってみてくださいね。


そして今週のぱんメニューはこちら 

at 18:17, 手づくりや, 入荷しました

comments(0), -

益子へ。

 13207274857340.jpg

月曜日に益子陶器市に行ってきました。
益子にほど近い街路樹はもう黄色くなってましたよ。

益子は最終日とあって、のんびりすいていました。
もう片付けてしまったお店もちらほら・・・。

ニットや布小物でお世話になっているantさんがいつも出店されているので、作品をみせてもらいました。
新作などいくつかお願いしてきたので、もうすぐ届くと思います。お楽しみに〜。


帰りはいつものコースで、結城のファミーユさんへ。

平日なのに相変わらずたくさんのお客さんでにぎわっていました。
店内がリニューアルしていてステージができていて、週末などはライブがあるようです。
いつ行っても楽しいおいしい素敵なお店で、はぁ〜っと感心してしまいます。


今週は少し冷えてくるようですね。
あたたかいスープもご用意していますので、のんびりお越しください。


11月のお届けぱんはこちらから 

今週のメニューはこちらから 

at 18:42, 手づくりや, おでかけ

comments(0), -

明日。

 明日、いやもう今日だった・・・

今日さいたま新都心けやき広場にてファーマーズマーケットに出店します。

けやきひろば1階なので雨でもやってます。
9時過ぎぐらいから昼過ぎぐらいまでいる予定ですので(かなりゆるい感じ?)、お近くの方はぜひお越しくださいませませ〜。

at 01:02, 手づくりや, お知らせ

comments(0), -

11月になりました。

2011102913070000.jpg

さつまいもの角ぱん。

今年は角切りのさつまいもを蒸したものを黒ゴマと一緒に生地に加えました。
去年はマッシュしたさつまいもだったかな〜。

さつまいもは砂糖を加えてないので、さつまいもの甘味だけです。
よくパン屋さんで売っているものは甘く煮たさつまいもが入ってると思うのですが(多分?)、あまり余分な味付けしたくないな〜というのと、よく味わっているとさつまいもの自然な甘みが感じられます。
そのままよりトーストしてバターがやっぱりおいしいかな。
といいながら、甘くした方がウケがいいのかなーなんて迷いが生じている今日この頃。

明日はさつまいもと人参をいれてみよう。
おやつぱんというよりは野菜ぱん(そのままやん!)。

あさってはあんことさつまいも。
これはおやつぱんだね。


今週のメニューはこちら 

5日(土)は都合により喫茶はPM4:00までとなりますのでよろしくお願いします(ぱん販売時間はPM5:00まで)。

at 18:59, 手づくりや, メニュー

comments(0), -